格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

我不是故意的

從互動中學習做事情正確的方式唷!

作者:郝廣才
繪者:伯納丁

故事介紹

布布的小主人阿普,幫媽媽刷牆壁,卻在牆上留了鬼畫符,還不小心撞翻油漆梯子,把家裡搞得一團亂,沒想到鄰居馬大叔登門拜訪,布布成了阿普的代罪羔羊,一傳十十傳百,布布搖身一變,成為會畫畫的明星神犬! 報紙上爆出大頭條,記者們爭相訪問,鎂光燈閃個不停,還安排了現場錄影,大家要一睹神犬本領!就在眾目睽睽之下,畫布前的布布竟然真的……。 故事高潮迭起,幽默中帶有思考的深度,到底「真相」是什麼?孩子們,睜大眼睛看仔細囉!

給家長的話

故事中的小主人阿普體恤媽媽刷油漆的辛苦,所以一片孝心的捲起衣袖來幫忙,沒想到愈幫愈忙,髒了牆壁不說,還把環境搞得一團亂,媽媽看了差點沒昏倒……
生活中這樣的經驗相當多,但是爸爸媽媽都是如何處理這樣的狀況呢?
似乎一陣打罵是最普遍的回答,但是這樣不僅讓孩子心生恐懼,甚至間接認為其實幫忙是不好的行為,爸爸媽媽不妨透過有趣生動的繪本故事,告訴孩子日常生活中有哪些細節是需要注意的,相信這樣的互動學習絕對可以帶來意想不到的效果喔!