格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

好大的風

讓小朋友的想像力乘著風自由飛翔。

作者:梅妮妮
繪者:辛西亞
譯者:謝佩璇

故事介紹

這座奇幻的風之城,日夜狂風不斷。一個好奇的小男孩,被父母關在高牆裡。有一天,他決心乘著風翻越高高的圍牆,去看看世界的模樣。他看見了很多重來沒有看過的東西,還遇見了一個很會說故事的小女孩。
小女孩的故事有一種魔力,讓人只要閉上眼睛,就像到故事裡頭,一會兒變成一條小魚,在大海中自由自在的游泳;一會兒變成大巨人和巨龍決鬥。
他喜歡和小女孩一起編故事、講故事、也愛上乘著風旅行的秘密時光。可是有一天,風莫名奇妙的停了。他再也不能乖風去旅行,他的世界又回到高高的圍牆內……
這是一個帶著魔幻色彩的故事,作者筆下的風,神秘而自由,它為什麼來又為什麼走,是無人能解的謎題。但是風解放了一個小男孩封閉的心靈,讓他飛到從來不曾到達的高度。全書處處是現實與虛幻的交錯、象微性的隱喻、使閱讀有了更多的想像和趣味。

給家長的話

孩子的想像無限,對於現今社會來說,反倒是一種無價的寶藏。適度的與孩子互動、溝通,傾聽孩子心中的聲音,嘗試站在孩子的角度思考事情,一同奔馳在想像的世界中,相信對於親子互動以及心靈開發有明顯的幫助。

得獎紀錄

★聯合報「讀書人」最佳童書   
★新聞局中小學優良課外讀物推介