格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

野人獻曝

當代著名插畫家張世明重新詮釋成語故事

作者:林海音
繪者:張世明

故事介紹

春秋時,宋國有一個農夫,冬天只有填著亂麻的冬衣可以穿著勉強過冬,到了春耕時,就獨自曬太陽取暖。他不知道天下有暖室可住,也不知道有絲綿袍和皮裘可穿。於是回頭跟妻子說:「曬太陽的溫暖,沒有人知道;我如果把這個方法獻給國君,一定會得到重賞。」同鄉的富人聽了告訴他說:「從前有個人把野菜推薦給有錢人吃,有錢人吃了以後,不是嘴巴覺得刺痛,就是肚子受害。大家譏笑他,罵得那人慚愧不已。你就跟他是同一類的人!」後來這個故事被濃縮成「野人獻曝」,用來比喻平凡人所貢獻的平凡事物,或是自謙貢獻的東西不珍貴。

給家長的話

比起死背成語,從有趣的成語故事中學習更為輕鬆有趣。當代著名插畫家張世明重新詮釋成語故事,透過生動的插畫帶領小讀者們學習成語背後的意涵。

得獎紀錄

加泰隆尼亞國際插畫雙年展入選
1995布拉迪斯國際插畫雙年展金蘋果獎