格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

寶貝罈子

作者皮蘭德羅嘲諷現實的著作

作者:皮蘭德羅
繪者:伊莎貝拉
譯者:王頤

故事介紹

婁婁大爺是村子裡最愛吵架的人。不論任何事,只要他覺得自己吃了虧,絕對毫不猶豫的跟人吵架,而且動不動就找上律師,打算上法院討回公道。
 為了讓當季豐收的橄欖能全部採收榨成橄欖油,他特別訂製了一個新罈子。有一天,這個罈子竟然無緣無故裂成兩大半,他非常心疼錢白花了,所以連忙找上修補匠迪馬幫忙。老迪馬光是用膠泥補,婁婁大爺不滿意,一定要他再加上鉚釘。兩人爭得臉紅脖子粗,老迪馬拗不過這個財大氣粗的傢伙,只好一邊咒罵,一邊補釘子。他走進足足有一個人高的破罈子裡,把鋼索穿過每一個鑽孔,就像縫一件衣服一樣,但是他居然把自己給困在罈子裡了。這位大爺知道了這個情形,竟然不慌不忙的丟進當天的工錢給他,還問他要不要吃點麵包,他一心想的只是不要平白損失花錢買來的罈子。
 他照例一狀告到律師那兒,律師建議他可以放老迪馬出來,而且要他賠償損失。可以分文不差的拿錢回來,最令他高興。但老迪馬卻一點也不想出來,更別提賠錢這回事。連農夫們也都為老迪馬替大家出氣修理蠻橫的大爺而高興萬分。婁婁大爺一氣之下,把罈子往山坡下一推,他的罈子就這樣毀了。錢泡湯了,換得的是老迪馬的洋洋得意。

給家長的話

作者皮蘭德羅對自己的作品有過一些分析:「生活是一場十分悲哀的鬧劇,因為我們內心總是需要創造一個現實以欺騙自己……我的藝術對於欺騙自己的人充滿著同情,但是又不得不對逼人矇騙的命運加以嘲諷。」這個故事可以映證他所說的這段話。

 或許這些意涵對小朋友來說還太深奧,爸爸媽媽不妨跟小朋友介紹一下「橄欖」吧,這是在台灣比較不常看到的作物,但是在世界上卻是很重要的食材。哪些國家有這種作物呢?橄欖可以用來做些什麼呢?