格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

快樂的死刑犯

小故事,發現裡面有許多不同層面的問題

作者:莫泊桑
繪者:艾達絲琪
譯者:林海音

故事介紹

摩納哥這個小國,第一次出現了因殺人而被判死刑的罪犯,由於這個國家從未執行過死刑,不得不求助於鄰國,但因代價太高而放棄,只好改判罪犯為無期徒刑;不久之後,這個國家又發現囚禁犯人所需的監獄、獄卒、維護等支出也是昂貴的,他們試著讓犯人逃走沒有成功,只好要求犯人離開國家,但有趣的是,犯人拒絕了,最後這個小國政府不得不同意每年支付一筆養老金讓犯人到國外去生活。

給家長的話

這個故事指出「真實有時不像是真的」,一方面也暗示了政府執行「刑罰」的代價。爸爸媽媽陪小朋友看故事之餘,可以發現裡面有許多不同層面的問題:死刑、刑罰與獎勵、國家、罪犯心理……,也可以從這篇故事中看見作者莫泊桑的寫實創作風格。

或許現再對小朋友來說這只是一個單純的小故事,但是未來當他們接觸到相關議題時,相信他們比起他人便能更快的切入思考吧!

得獎紀錄

★ 1995布拉迪斯國際插畫雙年展入選
★ 1995年波隆那國際兒童書插畫展入選
★ 1995聯合報讀書人最佳童書