格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

生死之謎

一個能讓孩子動動腦的故事

作者:馬克吐溫
繪者:梅露思
譯者:趙美惠

故事介紹

幾個有才氣的窮畫家努力作畫,卻無法求得溫飽;他們細商之後,覺得從歷史經驗來看,偉大的畫家常常是「餓死之後才被認識價值」。他們決定他們之中「必須死一個人」來拯救他們全部。他們通過抽籤,抽中了米勒(Jean-Francois Miillet,歷史確有這位畫家,以農村生活題材的繪畫著名,名作包括「拾穗」、「晚禱」等);米勒努力畫了三個月的話後就「死了」(改名換姓,銷聲匿跡),他的作品果然一路飛漲,原來「晚禱」八法郎都賣不出去,後來可賣到五十五萬法郎。四個畫家朋友從此得到安穩的生活,米勒雖然還活著卻享有「身後的大名」。

給家長的話

這是一個能讓孩子動動腦的故事。很多故事需要父母親在故事結束後,引導孩子做不同的思考,但是〈生死之謎〉卻是一個能讓孩子不知不覺活動腦筋的故事──「哦!原來剛剛那個人,就是米勒!」。在故事結束後,爸爸媽媽可以跟小朋友分享一些畫家的故事,在故事中提到的米勒,還有有著傳奇故事的梵谷……,為什麼畫家的畫常常在死後才會有價值呢?爸爸媽媽也可以問問小朋友,或許天真的小頭腦,反而會給我們最真實的答案呢!