格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

黃昏

誠實面對自己、誠實對待他人

作者:沙奇
繪者:克莉斯汀娜

故事介紹

一位在公園裡獨坐的敘述者,聽到鄰座青年男子懊惱的自責聲,這個青年說他剛投宿到旅館,匆匆忙忙出來買肥皂,身上沒有帶錢,又糊塗地把旅館的地址給忘了,他問敘述者可不可以借一英鎊給他應急。敘述者懷疑這又是個騙取別人同情的流浪漢,要他拿出肥皂證明他的故事,年輕人拿不出來羞惱地走了。

 正當敘述者惋惜這騙子的劇情不夠圓滿時,他發現鄰座椅子下有個東西,那是一塊全新包裝的肥皂。敘述者內心非常不安,覺得冤枉了別人,遂趕到路口找到年輕人,借給了他錢。等到敘述者回到公園,看到一個老人在座椅處東張西望,原來他稍早在這個座位上掉了一塊肥皂。

給家長的話

這是一個情節曲折巧妙的故事。作者擅長描寫人的做作、不友善及愚昧,進而創造一種奇特的氛圍。這是一個曲折的故事,卻也是一個簡單的故事,大人可以看到這個故事結束後迴盪不去的人性意涵,小朋友卻可能只是看到一個「故事」,其實故事只要能讓孩子開心或滿足,就已經很成功了,而若能讓他們學會一件事,那就是大成功了,希望爸爸媽媽能透過這個故事再次跟孩子聊聊「誠實」的重要,誠實面對自己、誠實對待他人,這絕對是一生最重要的課題之一。