格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

魔術商店

各種神奇玩意兒的店,發生兩個世代之間的課題

作者:威爾斯
繪者:佛朗索瓦
譯者:楊月蓀

故事介紹

一對父子進入一家陳列著各種神奇玩意兒的店。父親對眼前所見的一切都甚為戒慎恐懼,難以接受; 進入長長迂迴的陳列室時,他的心也隨著每一個步伐越來越沈重,深怕再也走不回來;最後,老闆送給孩子一些禮物,父親因為沒機會付錢,心裡一直惦念著這筆欠賬。然而,他的孩子對這一切的一切,都欣然接受,態度從容自然。

給家長的話

故事中有一位無法單純接受他人善意的大人,和一個坦然、純真的孩子,象徵著兩個世代之間,舊世代無法敞開心胸接受新社會,而新一代卻總是雀躍的迎向它。這是一個恆久的課題,我們總是認同自己的世代、自己的社會,抗拒繼之而起的新一代,批判他們所相信的事物,懷疑他們所創造的一切,但是一個一百年又另一個一百年,一個一千年又另一個一千年,世世代代都是承繼著先前的基礎,再創造出嶄新的世界。爸爸媽媽努力將自己所知道的一切敎給小朋友吧,看看他們,未來會創造出怎麼樣的一個世界呢?