格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

小鵪鶉

讓孩子培養獨立思考的能力

作者:屠格涅夫
繪者:艾琳娜
譯者:溫小平

故事介紹

故事中的小男孩最大的心願就是成為一個獵人。小男孩十歲的那年,第一次隨著爸爸出外打獵,狗兒寶貝則是好助手,會幫忙咬住獵物。男孩的心情起初非常的興奮,但是,當爸爸射到了鵪鶉媽媽時,男孩看到她為了避免狗兒傷害一窩小鵪鶉,故意假裝受傷,想把夠兒引開,卻還是被狗兒咬死了。原本興高采烈的男孩,看到小鵪鶉沒有媽媽,彷彿整個天空都黯淡了下來,變得不太喜歡打獵,而且也不在渴望十二歲的生日得到一把獵槍。男孩長大後,有次就在朋友的結伴下去打烏鴉,他不小心打到了母烏鴉,正當朋友以口哨試著想引誘一群小烏鴉出來時,他腦海裡浮現十歲那年,拆散鵪鶉整個家庭的殘忍回憶,於是他跑出草叢,用力拍手,讓烏鴉們趕快飛走,因為他突然領悟到打獵是一件殘酷又無聊的事,而且也不在乎能不能成為一個真正的獵人

給家長的話

台灣的小朋友身邊很難出現「獵人」這個角色,但他卻是各種兒童故事中時常出現的人物。爸爸媽媽可以跟小朋友聊聊「獵人」這個職業,問問小朋友,他們是會像故事中的小孩一樣不忍心、還是覺得一點都沒有關係呢?因為這並不是一個有困難時代或知識背景的問題,所以不管小朋友有哪一種想法,爸爸媽媽都可以盡量試著多去問問他們「為什麼?」,在了解故事之虞,也趁機讓孩子培養獨立思考的能力。