格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

鐵絲網上的小花

用講故事的方式為孩子種下「和平」種子

作者:英諾桑提
繪者:英諾桑提
譯者:林海音

故事介紹

大兵開著戰車和卡車在露絲‧白蘭琪住的小城裡穿梭。有一天,卡車後跳出一個小男孩,想跑開,但市長抓住了他的衣領,把他送回卡車上。露絲好奇的跟著卡車的路線走,在樹林裡發現了一道通了電的鐵絲網,後面有許多孩子靜靜的站著。露斯開始從家裡偷渡食物、提早離開學校,小心的將麵包、牛油和蘋果透過鐵絲網遞給後面的孩子。

 一天早晨,城裡的人們都開始往外逃,衣服破爛的大兵們也混在人群中,露絲又走進樹林了。但樹林裡已空蕩無人。露絲靜靜的站在那裡。

給家長的話

當我們每天煩惱的事情是不知道晚餐該吃什麼時,「戰爭」,已經離我們的生活非常遙遠。但它卻真實的存在,不僅僅在60年前,更存在在今天的中東、非洲等等地方。我們的孩子可以決定未來的世界,《鐵絲網上的小花》用講故事的方式帶動孩子的情緒,為他們種下小小種子,種子發芽的那一天,「和平」這個想法將會根深蒂固的存在他們心中。