格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

巨人和春天

懂的放手與分享,未來才能獲得更多。

作者:郝廣才
繪者:王家珠

故事介紹

寒冷的冬夜,外面大雪紛飛,巨人被一陣寒風給冷醒,瞥見窗外有個小身影,打開窗戶發現有個小孩子凍得全身發抖,他趕緊把小孩子帶進屋子裡。巨人準備了好吃的食物給小孩子吃,也用熱水幫他洗澡、暖暖身子。小孩子笑了,這一笑使得屋子裡的草長出新的綠芽,花也開了。
原來這個小孩子就是春天。自從春天來了以後,巨人得到了溫暖,也嚐到了幸福的感覺,他自私的想要擁有春天,不願讓春天離開,便將春天的的披風給藏了起來。可是春天一定得離去。巨人看到春天悶悶不樂,也望見屋外冰冷的情形,他也不好受;巨人鎖住了春天,卻也把自己的心也關起來了。

給家長的話

這個故事告訴了孩子「分享」的重要。對孩子來說,「分享」或許不是一件容易的事,尤其是面對自己喜歡的東西的時候。在「分享」之前,必須要先能夠「割捨」,而這個故事,讓孩子瞭解「割捨與分享」能帶來更大的喜悅或收穫,並在美麗的圖畫中看到了冬天轉為春天的景色,瞭解大自然的季節運作。

得獎紀錄

★布拉迪斯國際插畫雙年展入選
★加泰隆尼亞國際插畫雙年展入選
★新聞局「金鼎獎」優良圖書推薦
★中國時報開卷最佳童書