格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

貓的天堂

一隻被溺愛慣了的貓,寧願被關在屋裡,放棄自由

作者:左拉
繪者:瓦倫提尼
譯者:簡伊玲

故事介紹

《貓的天堂》描寫一隻被溺愛慣了的貓,在看到屋頂上的同伴自由的享受陽光後,便跟著牠們奔向外面的世界。然而,自己尋找食物的生活是艱辛的,不習慣辛苦的貓最後還是決定結束這短暫的自由,回到牠舒適的家,寧願被關在屋裡,挨主人的打。

給家長的話

這個故事寫出了人對生活的價值觀,自由的生活總是含著辛苦與努力才能換得。現代人對「自由」的追求已不同於作者左拉當時,小朋友對於「自由」的理解也絕對不同於左拉所想表達的,但是爸爸媽媽可以藉由這個故事跟小朋友討論一下生活中的事件,小朋友是不是覺得「為什麼9點就要上床睡覺?為什麼不能繼續跟爸爸媽媽看電視?」、「為什麼不能去找Jack玩?為什麼得待在家?」看完這個故事,請家裡的小朋友想一想吧,「你是不是被爸爸媽媽照顧的好好的,就像故事裡的那隻貓呢?」