格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

頑皮公主不出嫁

用兩性平等的角度指引孩子學習忠於自我

作者:巴貝柯爾
繪者:巴貝柯爾

故事介紹

史瑪蒂公主喜歡做一個單身貴族,從來就沒想過要結婚。
她喜歡跟心愛的寵物一起住在城堡裡,想做什麼就做什麼。

有一天,皇后媽媽對公主說:「妳該趕快去找個好丈夫結婚!」面對一大堆討厭的求婚者,史瑪蒂公主宣佈:「誰要是能完成我給他的任務,我就嫁給誰。」她故意給王子們困難重重的任務,沒有一個人能達成。史瑪蒂公主想,這下沒有人會再來煩她了。

沒想到來了一個史瓦斯王子,竟一個個完美地達成公主給的任務。公主是否會嫁給這個完美王子呢?

給家長的話

史瑪蒂公主隨自己的個性、喜好、想法做事,是個獨立有主見的女孩,和一般人印象中,女孩應該是溫順、乖巧的樣子不一樣,我們是否也能打破傳統的刻板印象,接受每一個男孩、女孩在氣質上的不同,進而去接受他們個性、想法、喜好所散發出來的獨特性呢?同時也讓孩子接納、喜歡這樣的自己,不管是不是和別人不一樣,都驕傲且勇敢的抬頭挺胸,面對未來。

得獎紀錄

英國凱特格林威獎