格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

靴匠與魔鬼

「知足」永遠是一個很重要的議題,讓小朋友從小就懂得珍惜自己擁有的

作者:契訶夫
繪者:菲婕瑞兒
譯者:張澄月

故事介紹

一個靴匠在聖誕前夜趕工做活,心中忿忿難平,覺得世上貧富差距太不公平。在胡思亂想中,他彷彿看見他的顧客是魔鬼化妝的,魔鬼給他一個願望交換他的靈魂,靴匠就希望變成一個有錢人。變成了有錢人的靴匠不但生活改變了,連性情也改變了,他對別的靴匠不假辭色,毫不同情;也變得疑神疑鬼,擔心別人偷他的錢;後來,他又發現生活上有許多限制,有地位的紳士不能在街上唱歌、也不能靠在鄰人的籬笆上,........作為一個有錢人的種種不快樂,他都經歷了。

 他後悔不已,但魔鬼已經要來取去他的靈魂----恐懼危險中,靴匠醒過來,發現一切是一場夢,顧客只是做煙火生意的人不是魔鬼,靴匠從此對貧窮生活有另種體會,不再埋怨自己的命運了。

給家長的話

在這個故事中作者契訶夫跳開了社會階級鬥爭的觀點,用更高遠的眼光看世間眾人,知道窮人富人都是可憐人,在永恆之尺之前,人人是平等的。「知足」永遠是一個很重要的議題,讓小朋友從小就懂得珍惜自己擁有的,並且滿足、快樂,對他們的人生來說,這將比給他們衣食無虞的生活更加有幫助。在生活中,爸爸媽媽可以適時強化小朋友的快樂與滿足,多帶領孩子正面思考,很快你就會發現,你擁有一個很快樂的孩子!