格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

誠實的賊

告訴小朋友:「誠實」真的很重要

作者:杜思妥也夫斯
繪者:卡思特提斯
譯者:小野

故事介紹

《誠實的賊》是一個窮人和窮人之間的故事。亞斯和李昂是同病相憐的患難之交,但是窮困潦倒卻還沒有把亞斯打倒,他希望藉著幫助李昂重新找到自己的生活能力,活出一個「人」的樣子,以互相取暖來鼓勵彼此從不見天日的生活中站起來。這樣的信念成為亞斯每天最重要的一件事。 但是,李昂仍舊過著爛醉的日子。亞斯的憐憫心不斷地受到考驗,好幾次都想把他趕走,因為自己再也承受不了了!每次看著李昂無助的模樣又非常不忍心。直到有一天,亞斯最貴重的一件藍格子馬褲不見了,兩人關係起了變化。亞斯不得不認為是李昂偷了它,卻又不便明說;出門常把衣櫃鎖得緊緊的舉動,讓李昂產生不被信任的感覺,決定就此分手。
 亞斯在不斷自責的日子中,渡過了一段時間,突然發現李昂滿臉病容的出現,他在臨終前,說出了那句最重要的話:「那條馬褲.......唉,亞斯.........是我......是我拿走的。」

給家長的話

杜思妥也夫斯基擅長以小人物描寫社會的真實面,但是當然,小朋友還不需要這麼深入的探討這個故事。爸爸媽媽跟小朋友好好的討論一下「誠實」這件事情吧!每個人都曾經說謊,問問小朋友他說過什麼謊呢?當時為什麼決定要說謊呢?不誠實的時候,有什麼感覺呢?最後當然不要忘記告訴小朋友:「誠實」真的很重要。