格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

最快樂的人

助人為快樂之本

作者:郝廣才
繪者:朱里安諾

故事介紹

木頭不知道自己有聲音,除非它變成一把琴;銅不知道自己是銅,除非它變成了黃金。有個人叫西恩,他一心想成為世界上最快樂的人。他吃最貴的食物,喝最好的酒,整天跳舞……他都感覺不夠快樂!

他偶然在一本書中,發現裡面的一張地圖能帶他找到掌管快樂之神。西恩一路跟著地圖的索引,終於見著神仙。神仙答應了西恩的願望,賜給他「幫助他人願望成真」的能力。「只要你相信我說的,去幫助人達成願望,你就會成為最快樂的人。」快樂神這麼對西恩說。

從此,西恩到處幫人許願。瞎子能看見,瘸子能跳舞,吵架的夫妻會和好,窮苦的人家有飯吃……。有一天,西恩忍不住為自己許個小願望,願望成真了。從此,西恩只為自己許願。他越來越擔心別人偷取他的寶物,築起了高牆再也不准人接近……

給家長的話

「孩子,助人為快樂之本。」、「孩子,要日行一善。」,小朋友懵懂的心,到底又聽進了多少?我們多希望自己的孩子能過得充實又快樂。不透過難懂的語言、不使用枯燥的文字,這個故事直接將這個神奇的道理,深植在小朋友心中。看完了故事,爸爸媽媽們不妨向小朋友們「發問」,問問他們,西恩到底為什麼快樂呢?相信小朋友最真實的回答,會讓我們有意外的收穫呢。