格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

紙牌王國

用簡單的切入方式告訴小朋友「種姓制度」的存在

作者:泰戈爾
繪者:李漢文
譯者:林清玄

故事介紹

在《紙牌王國》中,有個孤島,島上是個紙牌王國,所有成員都根據他們的點數而有一定的地位,彼此互不相通,一切也不需相爭,是個安定但毫無生氣的太平世界。直到有一天,船難帶來了三個年輕人(一位是王子,一位是警察之子,一位是商人之子),他們不是紙牌沒有點數,因而也不知要把他們擺到什麼位置;而他們餓了就吃,高興了就笑的作風也擾亂了紙牌王國上的秩序,弄得人心惶惶,樣樣事不對勁。

 更糟的是,飄上孤島的王子竟與孤島中的紅心皇后談起戀愛,就在愛情面前,這個原本階層嚴明的紙牌王國終於制度瓦解, 「從此以後,這裡的居民再也不受法律規章的約束了,他們做好人,做壞人,或者做既好也壞的人,就完全由他們自己選擇.......。」點出了全篇「人生而自由」的旨意。

給家長的話

印度是個種姓社會,所有人生下來即屬於一定的社會階級,作者泰戈爾出身「婆羅門」,算是貴族,但他主張以「絕對的自由」來改善人們的生活,並促進各種姓與民族之間的和平相處。我們可以從〈紙牌王國〉這個故事中看見作者的思想。爸爸媽媽可以試著用簡單的切入方式告訴小朋友「種姓制度」的存在,也問問他:「你覺得這樣好嗎?」、「為什麼呢?」