格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

青春之泉

霍桑的《青春之泉》,諷刺了人類垂垂老矣卻又對青春戀棧的貪婪樣

作者:霍桑
繪者:安東荷頌
譯者:張玲玲

故事介紹

《青春之泉》是一部注重心理描寫的短篇小說。故事描述四個正走向生命盡頭的老人,他們得到一位醫生所給的神奇泉水後返老還童,重得青春的生命。然而他們並沒有記取年輕時犯過的錯,還重蹈覆轍,結果從前的痛苦再次折磨了他們四個人。

給家長的話

對於霍桑的《青春之泉》,諷刺了人類垂垂老矣卻又對青春戀棧的貪婪樣。畫家安東荷頌以嚴謹的構圖、色調來呈現;關於19世紀中的人物衣著與屋內擺設,也一絲不苟的著墨。
 除此之外,在畫家充分消化故事的寓意之後,也表現了個人圖像敘述的功力。例如安東荷頌就巧妙的運用了鏡子,來象徵海德格醫生那四位朋友瞬間回光的虛幻不實;用消殘的燭火來暗示人類的軀殼終究會幻滅消殞的命運;而霍桑在文中一開始便埋下伏筆的骷顱,安東荷頌也巧妙的讓他在圖畫中忽隱忽現,不同姿態的出現,讓死人似乎笑看活生人的愚昧呢!
 霍桑擅長用象徵寓意的方式來表現道德自省的主題,在這個故事裡,海德格醫生恰恰是霍桑化身,表面上他邀請朋友來作泉水實驗,其實便是作者要披露對人性實驗的結果。安東荷頌就非常掌握這點,因此海德格醫生在圖畫中的表情就相當的精彩有味,一張張冷眼旁觀、逕自思索、看透人性黑暗面的犀利面容,使得故事的主軸貫串有力,前後呼應。