格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

羽毛冠

教導孩子當一個忠於自己的人

作者:霍桑
繪者:黛安娜羅達
譯者:李昂

故事介紹

有個巫婆心血來潮做了一個稻草人,她很得意地想用這個稻草人去騙取仇家女兒的芳心。這個空心大老倌稻草人一路前進,贏取所有人的尊敬,最後卻功敗垂成,因為他不小心看到鏡子裡自己的真像,失去了信心。巫婆只好把稻草人收回來當稻草人用,一面感慨「世間那麼多用垃圾做的人,他們從沒看出自己是什麼貨色」,她覺得這個稻草人感情太脆弱了。

給家長的話

霍桑是一個有強烈道德意識的美國作家,這篇故事在諷刺世界的虛假以及人們的不在意。「道德」這兩個字到底是什麼意思呢?對你家的小朋友來說有任何意義嗎?爸爸媽媽藉機好好「培養」一下小朋友的道德吧!孩子的純真世界還沒有大人社會中的許多虛假,爸爸媽媽記得從小就要教導孩子當一個忠於自己的人,這樣才會真正贏得大家的尊敬,而不是像故事中的稻草人而已。