格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

阿比忘了什麼

讓孩子學習與人相處以及團隊合作。

作者:郝廣才
繪者:朱里安諾

故事介紹

大熊阿比為小狗蓋新屋,鱷魚阿寶友情贊助,兩人一起鋸木頭、釘釘子,忙得滿頭大汗,狗屋新落成,不亦樂乎!累了一天的阿比躺在床上卻怎麼也睡不著,阿比覺得好像就是忘了什麼!
到底是忘了什麼呀?忘了調鬧鐘?不是。忘了鎖門?不是。忘了餵狗?忘了澆花?還是忘了刷牙?通通都不是!阿比看著鏡子裡的自己,突然想起來了!
匆匆騎著腳踏車出門,到市區買了一束好漂亮的花……阿比到底忘了什麼,小朋友們猜得出來嗎?

給家長的話

大熊阿比和鱷魚阿寶這一對好朋友感情真的很好,阿寶幫阿比一起蓋狗屋,兩人快快樂樂地完成了,而阿寶沒有要求回報,但是阿比卻睡不著了。
押韻的詼諧語調,很能引起小朋友的注意,故事的發展,更讓小朋友想要跟著找線索,看看阿比究竟是忘了什麼而睡不著。
這個故事不但要讓孩子學習與人相處和團隊合作,也告訴了孩子要真心對待朋友並且互相幫助,常常懷著一顆感恩的心,就能夠非常快樂與滿足。