格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

泰迪的禮物

善意的對應,將帶來一連串光明的回應

作者:蓓拉德
繪者:瑪麗西蒙
譯者:郝廣才

故事介紹

這是個真實的故事:
一個教學認真的老師,偏偏對邋遢的學生泰迪就是無法以平常心對待。一直到泰迪送她小禮物,點燃她內心的善,開始對泰迪「真心」關懷,她才看到骯髒外表下的真正泰迪,以及他需要的幫助。
泰迪因為老師的關心,奮發向上成為成績優異的學生。但是老師更感激泰迪,他讓她學習到「有教無類」和「真心關懷」的真正意義。這故事映證「一個善意的對應,帶來一連串光明的回應」,交互形成正向、永久的好循環。

給家長的話

我們的人生中,都曾經無心傷害了別人,也或許被別人傷害過,使得一顆心充滿了挫折和沮喪的刻痕。這個故事卻真實的把「真心的關懷」這門人生功課,做了最好的解釋,也告訴我們「善意的對應,帶來一連串光明的回應,交互形成正向、永久的好循環」。

 老師和父母更該仔細閱讀這篇故事。如果你覺得自己非常公平,從不會在教學上和教育孩子上犯下任何過錯,請仔細閱讀故事下的涵義,你或許會發現自己竟然還是在一個點上疏忽了,甚至是刻意忽略了學生和孩子的需求。這一篇故事絕對會改變你對「教育」的看法!