格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

心經

心就是EQ,能掌握自己的心就能有高EQ

作者:星雲法師
繪者:朱里安諾

故事介紹

序(節錄)/星雲法師
《般若心經》是佛教中一部非常重要的經典,當初佛陀說法四十九年,其中相關「般若」思想就講了二十二年,而《心經》是般若教義的樞要,由此可知它在佛經中有多麼重要。因此我也花了許多時間,開課講解「心經」。
這本《繪本心經》便是整理我平日針對心經的演講,用孩子能懂的文字寫出,除了闡示心經中最重要的概念──「空」和「有」外,也舉了一些小故事來印證,希望能引起孩子對佛經的興趣,進而使他們擁有正確的人生觀,在面對多變的現實生活,也不致迷失方向。

給家長的話

為什麼孩子一定要讀《心經》?
人們常問這樣的問題:為什麼有人容易覺得快樂,有人動不動就生氣;面對挑戰,有人選擇面對,有人選擇退縮;有人能夠欣賞別人,有人總是忌妒他人;有人天性慷慨,有人凡事計較?

當中的關鍵就在「心」的差異。心就是EQ,能掌握自己的心就能有高EQ,高EQ帶來健全的人格,使我們處在順境能夠不自滿,處在逆境仍保有樂觀和希望。《心經》只有二百六十字,卻是健全人格最有效的寶典,感動人的地方就在其中的「道理」。我們該讓孩子從小就認識《心經》,培養「掌握心」的能力,使孩子的情緒、行為不會因為外在的變化、好壞而起伏不定。
改變人生的道理,越早明白越好。孩子喜歡聽故事、喜歡看圖畫,因此,最會用故事說道理的星雲大師和最會用圖畫說故事的朱里安諾,聯合創作這本孩子不能不讀的《繪本心經》,幫助父母建立孩子正確的人生觀。