格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

快樂王子

教我們如何辨別真正的美醜以及仁慈的力量

作者:王爾德
繪者:瓦狄米爾
譯者:劉清彥

故事介紹

一身閃亮的王子雕像是美麗亮麗的,但是他的內心並不快樂,甚至還會哭泣。但是變成暗灰色水泥的王子雕像是醜陋的,他的內心卻感到滿足、快樂。他的快樂發自想要幫助人的胸襟,也因此獲得燕子的尊敬和感佩,願意幫他一起去幫助人,甚至在王子眼睛看不見之後,毅然留下來作為他的眼睛,幫他照看小城裡的大小事情。

給家長的話

王爾德在淒涼的情節中,教我們如何辨別真正的美醜以及仁慈的力量。他在童話的情節中,更蘊藏倫理道德中崇高的真、善、美。原本無憂無慮的快樂王子站到城堡上方之後,視野開闊了,看見他以往沒看到的、感覺到他以前沒感覺到的社會真實樣貌。也如此,使得他的生命高度也隨之提升,變得宏偉,他為人民的困苦生活感到心痛。


R. H. 謝拉爾德在寫《王爾德傳》時說︰「在英文本中,找不出任何童話能跟王爾德寫的童話相比。他的文字非常巧妙;故事依著一種稀有的、豐富的想像發展,中間貫穿著微妙的哲學:一種對社會的控訴,一種為無產階級而發出的呼籲,使得它們成了控訴社會制度的兩張真正的公訴狀。」就是這樣一種存在人物表情和優雅場景中的細膩深刻,我們看見不一樣的《快樂王子》,足以讓成人小孩讀起來都無限感動,受到啟發。

得獎紀錄

★新聞局中小學生優良課外讀物推介