格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

最愛龍的國王

說一套,做一套絕非成功的要件

作者:林煜幃
繪者:伊芳&丹尼

故事介紹

有位國王十分喜愛龍,在他的王宮裡到處都可以看得到和龍有關的收藏。有一次,國王打了勝仗,他認為是龍的保佑,所以決定舉辦一個典禮來感謝龍。天上的龍看到,下凡來一探究竟,想不到國王一看到龍就嚇得昏倒……

給家長的話

有的人話說的好聽,但真的遇到問題時,不像他口中表現的那麼好。愛龍的國王也是一樣,看到龍竟然嚇得昏倒,令人啼笑皆非。不過這個故事也教導我們,別說一套,做一套,口是心非,對自己可是一點好處都沒有的。

得獎紀錄

故事出自:新序
《新序》是劉向採集舜禹以致漢代史實,分類編撰而成的一部書,現存十卷,記載了相傳是宋玉對楚王問的話,列舉了楚國流行歌曲《下里巴人》、《陽阿》、《薤露》等,說是「國中屬而和者數千人」。
作者劉向生於動盪的西漢後期,是繼孔子、荀子之後對中國的文獻整理和流傳做出重大貢獻的學者。由於他敢於直言進諫,議論批評時政得失,故屢遭讒謗,仕途非常坎坷。《新序》一書是劉向針貶時弊的力作。
《新序》成書之後,其流傳情況頗受人關注,自漢代以來,歷代相傳。