格林咕嚕熊親子共讀網
臺北市立圖書館閱讀專區

拔秧苗

用不當的方法做事結果不但沒有成功,反而得不償失

作者:王嘉娸
繪者:伊蕾娜(Elena Odriozola)

故事介紹

經典的道理得以永久流傳,格林找出千年來中國成語故事的核心價值,賦予新穎活潑的故事,讓小孩更容易吸收學習。
有個農夫發現自己種下的秧苗比別人的長得慢。他心生一計,趁著夜黑風高、沒人發現時,把秧苗偷偷往上拔,讓秧苗看起來長的比別人的都高。農夫滿足的回到家,開心的睡了一覺。到底他的妙計會不會成功呢?

給家長的話

做任何事都有一定的方法,能更按部就班,實事求是,才能順利達成目標。故事中的農夫過於貪心,使用了不當的方法,只為了求快,結果不但沒有成功,反而把自己的農作都賠上了,實在是得不償失,小朋友千萬不要學習。

得獎紀錄

故事出自:孟子
《孟子》一書以問對、答辯方式展開,以駁論為主要的論證方法。詳細的記載了孟子的思想、言論和事跡,保存了豐富的歷史資料,是研究孟子思想和先秦文學、歷史、經濟和哲學的重要著作。全書35000字,道理闡述精闢,文字運用流暢,不僅是一部儒家的經典著作,也是一部傑出的古代散文集。