文章18個收納寶寶衣物妙計 內容

話題 發表人 人氣 日期
18個收納寶寶衣物妙計 華惠其 25 2009/03/31
文章內容
18個收納寶寶衣物妙計
文章刊載於2006年《媽媽寶寶雜誌》
文/靳皓雅  採訪諮詢/IKEA、收納改造專家阿德


年關將近,在迎接新的一年到來,往往也是爸爸媽媽最累的時候,必須善加利用周休假日、下班後的時間整理家務,讓家在開春之際呈現嶄新面貌。不過對於家中有BABY的人來說,小寶寶的衣物該如何收納,才能方便使用又不佔空間呢?而且,不會因為添購兒童家具來應急,日後小寶寶長大後又不敷使用,其實只要活用一些小技巧與實用配件,小寶寶的衣物用品不僅能歸類整理,還可以變成家裡有趣的裝飾喔!

衣物收納從櫥櫃著手 
台灣住宅空間普遍不大,尤其是人口集中的大台北都會地區,地狹人稠,最常面臨到儲藏空間不足的問題,對於空間的利用更是需要斤斤計較。不論家中是否規劃獨立的小孩房,櫥櫃空間的規劃是排除收納困擾的首要方案,而且可搭配室內空間的設計,既實用又美觀。

POINT1.運用功能齊全的組合式衣櫃
系統櫥櫃最適合在同個地方收存多類的衣物,尤其不同寬度、高度與深度的內部配件,如網籃、抽屜或吊衣桿等,可以讓「衣有所屬」。
專家tells you~
收納改造專家阿德與您分享一個設計經驗,如果主臥空間較充裕的話,不妨將主臥室的衣櫥深度由60公分加大至120公分,如此一來,衣櫥空間等同於擁有更衣室,更好收放居家較大型用品,也可闢出專區收納寶寶的衣物。

POINT2.分門別類是整理時的不二法門
不管家裡房間的櫥櫃是獨立式、組合式或是開放式,也應該依季節及類別的不同,分門別類收納。
專家tells you~
IKEA公關室表示,考量空間動線與日常使用的便利性,應將衣物用品分類儲放,寶寶常穿的放在伸手可及之處,至於其他備用的寢具毛毯、過季衣物和不常用的物件,則可收存於上方的層架。

POINT3.發揮層板功能作整理
在櫥櫃與櫥櫃中間,或者櫥櫃與壁面之間,都可以加裝層板或放些矮櫃,來增加收納空間,像是育嬰書籍、個人喜愛的飾品等,就非常適合放置在這樣的儲藏空間。
專家tells you~
收納改造專家阿德另建議爸爸媽媽們巧用「捲式收納隔板」,如B&Q蜂窩狀隔板來收納小寶寶的方服,這是因為小孩衣物較小,可用捲的方式收納,利用蜂窩狀隔板,將捲好的衣服一件件區隔收納。

POINT4.居家用品變身創意收納
收納改造專家阿德另推薦3款收納法,讓小寶寶衣物更能融入大櫥櫃裡。
choice1:衛生紙捲筒收納圍巾
利用捲筒的硬度,可以收納多條兒童小絲巾及圍巾。(材料:衛生紙捲筒x
數個、鬆緊帶x 1)
choice2:開放式三層CD架收納童鞋
童鞋尺寸比較小,收納在大人鞋櫃浪費空間,因此用CD櫃收納剛剛好,擺
進櫥櫃裡又不佔空間,且方便辨識選擇。
choice3:門片式鞋櫃收納童裝 (※ 阿德特別推薦)
寶寶衣服多半比較小件,用大人衣櫃不好拿也浪費空間,用鞋櫃的層板高度
剛剛好放摺疊的小孩衣服,也方便爸爸媽媽陪寶寶一起選衣服。

特殊吊掛衣架、衣架環 
衣櫥裡常配置的衣架也能發揮收納功能,阿德特別推薦「特殊衣架、衣架勾環」,由於小孩衣服較短小,空間容易浪費,利用特殊衣架,或是普通衣架加上衣架勾環,可以向下發展,多掛好幾件衣服。

玩具收納 箱類標識一目了然
孩童的玩具通常都會愈買愈多,為避免寶寶隨處棄,讓玩具一路從客廳散落至房間各個角落,準備一些專用的儲藏空間或收納箱是絕對必要的;或是為小孩設置專用的收納空間,從小教育寶寶物歸定位的觀念,維持空間的整潔,潛移默化中也能培養孩子的責任感。
小寶寶的玩具收納空間怎麼安排?如房間的床下空間,或是客廳架高地板與和室的地板下空間,就是很好利用地方,可以用來存放鞋襪、配件、甚至雜誌與書籍等。為了方便拿取衣物,或者收納小孩過多的玩具。
專家tells you~
收納改造專家阿德建議,不妨嘗試利用配件,包括瓦楞紙箱、網籃、多格收納袋,讓衣物的收納一目了然,不用擔心匆忙中找不到所需物件。

收拾玩具的6大錦囊妙計
此外,收納改造專家阿達還貢獻6大錦囊妙計,讓收納寶寶的玩具變成一項有趣的假日休閒活動。
(1) 長型花槽收納中型零碎玩具
收納中型零碎玩具,可固定於牆上,也可收納於兒童床下。
(2)髮帶收納小型絨毛玩具 (※ 阿德特別推薦)
利用髮帶的伸縮力,將絨毛布偶一隻隻串聯起來,串成一串後,可收納於門
櫃的門片裡。
(3)圓型花筒收納小型零碎玩具
可收納小型零碎玩具,覆蓋後也以當椅子坐,讓較大寶寶自己推進櫃子裡收
納,建立收納的習慣。
(4)覆蓋橫放垃圾桶分類收納玩具 (※ 阿德特別推薦)
橫放覆蓋垃圾桶,可在蓋子上,針對不同玩具(如積木、小汽車、娃娃)設
計不同的標籤及顏色,讓小朋友自己針對玩具類別分類收納。
(5)工具箱收納微型零碎玩具
一般工具箱已經把內部格成多種分隔,可以針對不同小型玩具或是玩具零件
進行分類存放,讓好奇的小寶寶隨身帶著走。
(6)洗衣袋收納洗澡玩具 (※ 阿德特別推薦)
洗衣袋可以瀝水,因此洗澡的玩具洗乾淨後,就可以放進去,容易乾,拉鍊
也方便小孩拿取。

5大創意收納法 搞定尿布、奶瓶
至於寶寶最常使用的尿布與奶瓶罐,收納改造專家阿德特別為爸爸媽媽設計了5種收納方式,讓尿布、奶瓶有條不亂的收納,而且便利十足。

Choice1: CD收納箱收納尿布
為避免整袋尿布堆放在角落,可先抽出1、2日使用的份量,收進市售CD收
納箱裡,好拿又好收。
choice2:書檔收納尿布 (※ 阿德特別推薦)
抽屜收納尿布通常都會在拿取時造成凌亂,利用小書檔,將尿布變成書本一
樣收納,整齊好拿取。
Choice3:鬆緊帶收納尿布
利用門片內釘上鬆緊帶,鬆緊的效果,拿取尿布時不會凌亂,也充分利用空
間。
Choice4:酒架收納奶瓶
小型的酒架尺寸剛好放置奶瓶,也讓清洗好的奶瓶自然快乾,放在餐廳或廚
房也整齊。
Choice5:易開罐收納架收納奶瓶
將易開罐收納架平放或釘在牆上,就是很好的奶瓶收納架,也容易瀝水,還
可以收納進冰箱。

小叮嚀!
最後要提醒家長們,市售收納箱琳瑯滿目,如塑膠材質、藤製與厚紙板等,同時尺寸也有多重選擇,家長在選購時,應依照不同衣物收藏原理進行採買。而收納盒的放置,也應需視收納物品的取放情況、使用頻率及體積重量,考慮存放的順序與位置來做決定,免得東西收放後,再取出使用時費力費時。

attention!櫥櫃注意防潮
衣櫃的防潮、防蟲處理,也是收納時所必須特別注意的問題,必要時,可先鋪上一層防潮墊或使用小型除溼機,避免衣物因潮溼發霉。




回應文章

抱歉,目前沒有任何回應文章。     

目前在第1頁/共0頁/共有0筆          
回分享區